6 Tradisi Khas Idul Fitri Yang Ada di Indonesia

INFO BEREGAMSetelah satu bulan menjalankan ibadah puasa, umat muslim di seluruh dunia merayakan hari kemenangan. Setiap daerah atau Negara memiliki tradisi atau cara tersendiri untuk merayakan harai raya Idul Fitri.

Berikut ini beberapa tradisi hari raya Idul Fitri di masyarakat Indonesia.

  1. Mudik

Pulang Kampung atau mudik menjadi tradisi yang tidak bisa lepas dari masyarakat Indonesia. Tradisi ini biasanya dilakukan menjelang hari raya dan dilakukan dari mulai 1 minggu menjelang HAri Raya tiba. Tradisi ini menjadi ajang silaturahmi antara keluarga yang telah merantau ke daerah lain.

  1. Ketupat

Perayaan Hari Raya Idul Fitri rasanya kurang lengkap tanpa hadirnya makanan yang satu ini. Ketupat menjadi salah satu makanan khas Indonesia saat lebaran tiba. Makanan ini biasanya disajikan bersama opor, gulai, rending, dan masakan khas lainnya.

  1. Malam Takbiran

Tradisi berikutnya adalah malam takbiran. Biasanya takbiran dilakukan pada malam hari menjelang Idul Fitri, dimana masyarakat akan berkeliling mengumandangkan takbir sambil menabuh bedug. Namun tiap daerah memiliki caranya tersendiri dalam merayakan malam takbiran.

  1. Hampers Lebaran

{Arcel atau hampers juga menjadi slah satu tradisi Idul Fitri. Orang-orang akan mengirimkan paket ini kepada keluarga, sahabat, rekan kerja yang merayakan Idul Fitri.

  1. THR

Tradisi yang satu ini biasanya paling ditunggu masyarakat di Indonesia. Selain diberikan di tempat kerja, biasanya THR juga diberikan anggota keluarga yang telah dewasa dan berpenghasilan kepada sanak saudara yang masih kecil.

  1. Halal Bi Halal

Tradisi Halal bi halal atau bersilaturahmi dari satu rumah ke rumah lainnya biasanya dilakukan di hari pertama dan kedua Idul Fitri. Momen ini juga dapat dijadikan ajang silaturahmi antar keluarga, sahabat, ataupun tetangga untuk saling bermaafan. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *